Soupe à l'oignon
Ingrédients pour 8 personnes :
1kgs d'oignons
6 gousses d'ail
2 cuil. à soupe de farine
3 cube de bouillon de volaille
1,5 l d'eau
50 cl de vin blanc de Savoie ou Alsace
1 jaune d'oeuf et 2 oeufs entiers
2 cuil. à soupe de vinaigre
des tranches de pain
du gruyère
50g de beurre
de l'huile d'olive
sel et poivre
La recette
Eplucher les oignons et l'ail. Les émincer. (enlever le germe de l'ail)
Faire fondre le beurre et chauffer le grill du four.
Découper le pain en croûtons et badigeonner les de beurre et du jaune d'oeuf au pinceau.
Dans une grosse casserole, faire revenir l'huile d'olive. Y ajouter les oignons et l'ail jusqu'a ce qu'ils deviennent translucides.
Ajouter la farine, mélanger bien.
Ajouter l'eau, les cubes de bouillon de volaille et le vin blanc.
Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 min.
Lorsque les oignons sont bien cuits, casser les oeufs et mettre les blancs dans la soupe chaude. Mélanger les jaunes avec le vinaigre puis verser dans la soupe, saler et poivrer.
Garnir les croûtons de gruyère et passer au grill.
Servir la soupe chaude après avoir réparti les croûtons.