Choux fondants à la vanille
Choux, mon choux choux...........................
Pour la crème pâtissière :
50 g de maïzena
120 g de sucre semoule
500 ml de lait entier
7 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
une gousse de vanille
Pour la pâte à choux
150 g de farine
80 g de beurre
150 ml de lait
100 ml d'eau
1 cuill. à soupe de sucre semoule
1/2 cuill.à café de sel
4 oeufs
Pour le glaçage
250 g de fondant blanc pâtissier
5 cl d'eau
Colorant alimentaire
Préparation de la crème pâtissière :
Verser la moitié du sucre et la maïzena dans un saladier et ajouter les jaunes d'oeufs. Fouetter vivement mais sans laisser blanchir la préparation.
Dans une casserole, verser le lait, le reste du sucre et la gousse de vanille taillé en 2 et égrainée, bien mélanger, porter à ébullition et retirer du feu.
Ajouter ce lait filtré dans la préparation précédente et bien battre. Remettre dans une casserole et faire cuire à feu moyen en fouettant rapidement, dés que la crème épaissie, retirer du feu et ajouter le beurre.
Verser votre crème dans du papier film alimentaire, bien emballer et réserver et mettre au frigo.
Préparation des choux:
Préchauffer votre four à 180°C.
Tamiser votre farine.
Dans une casserole, mettre à chauffer à feu doux le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Dès que la préparation bouille, retirer du feu et verser la farine en une seule fois et mélanger très vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et remuer énergiquement, la pâte à choux doit se décoller des parois et former une boule.
Ajouter ensuite le premier oeuf et bien mélanger. Dés que l'oeuf est parfaitement incorporé et que le mélange est bien lisse, ajouter le second. Recommencer l'opération jusqu'au 4ème oeuf.
A l'aide d'une poche à douille, déposer des petites boules de pâtes de 2 cm environ sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 25 minutes. Les laisser refroidir sur une grille.
Le montage :
Remplir les choux de crème pâtissière à la poche à douille par le dessous du choux. Puis tremper la tête du choux dans le glaçage préalablement fondu au bain-marie.