Macaron Praliné BIO
Les coques de macaron (recette de base) :
125 g d'amande en poudre BIO
125 g de sucre glace (sucre bio mixé pour obtenir un sucre glace BIO)
2 x 45 g de blancs d'oeufs BIO (environ 3 blancs d'oeufs), si possible préparer les blancs 2 ou 3 jours avant et les laisser reposer dans une boite hermétique à température ambiante.
125 g de sucre BIO
50 ml d'eau
1 pointe de colorant si vous le souhaitez
1 pincée de sel
Mixer ensemble la poudre d'amande, le sucre glace. Tamiser cette préparation dans un saladier (pour des coques de macaron bien lisses). Ajouter 45 g de blancs d'oeufs et bien mélanger avec une spatule. Une jolie boule de pâte d'amande se forme. Réserver.
Au robot (ou au batteur), monter les 45 g de blancs d'oeufs restant en neige avec une pincée de sel, en même temps, préparer le sirop. Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau et faire chauffer à 115°C. Une fois les blancs montés, baisser le batteur d'une vitesse, verser le sirop tout juste sorti du feu en filet sur les blancs. La meringue italienne devient brillante. (Ajouter la pointe de colorant).
Procéder au macaronnage. Il s'agit de mélanger la meringue italienne et la préparation amande ensemble mais délicatement. Avec la spatule, partir du bord du saladier pour aller vers l'interieur. Lorsque la préparation fait un joli ruban, la mettre dans une poche à douille et dresser les coques de 3 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (pour ceux ou celles qui ne gèrent pas trop le dressage, il existe des tapis silicones préformés spécial 'macaron".
Laisser les coques croûter pendant environ 45 min (laisser sécher les coques à l'air ambiant).
Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante, enfourner les plaques 10 min.
Bien laisser refroidir les coques avant de les décoller des plaques.
Garniture au praliné BIO :
Avant, je faisais ma garniture juste avec du praliné fait maison et du beurre, mais ça c'était avant.................avant de croiser le site de Bernard!
Pour la garniture, je ne vais donc pas faire de la copie mais je vais plutôt vous inviter à venir voir sur le site de BERNARD, par ici :
La cuisine de Bernard : http://www.lacuisinedebernard.com/2011/09/les-macarons-au-praline.html
Mon praliné est fait maison comme suit et pour le reste, il faut faire comme Bernard :
150 g de noisettes entières BIO
1 gousse de vanille BIO
130 g de sucre BIO
Préchauffer votre four a 180°C. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé verser les noisettes et les enfourner une dizaine de minutes. Éplucher les noisettes en les frottant entre les doigts.
Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter. Dans une casserole, verser le sucre et la vanille (graines+ gousse) et faire fondre à feu moyen. Lorsque le sucre prend une couleur de caramel prononcée, retirer la casserole du feu, extraire la gousse de vanille et incorporer les noisettes et bien mélanger pour bien les enrober de caramel.
Débarrasser les sur un tapis de silicone et laisser totalement refroidir.
Une fois bien refroidi, casser cette préparation et mettre au mixeur, mixer jusqu'à la texture que vous désirez, sachant que plus vous mixez , plus ça devient une pâte. Pour ma part, je m'arrête à une poudre fine comme ceci :
Le montage des macarons :
Il faut que je vous raconte...
Cette recette m'a fait gagné la première place à mon premier concours de macaron amateur, il y a 15 jours.
L'événement s'est déroulé à Tarbes chez Royalty : http://www.royalty-tarbes.fr/
2ème concours du Macaron Amateur Royalty-Tarbes 2014
Résultats du concours en images :
1er prix : Christelle Moreau avec son macaron praliné BIO (La Cocotte Bergamote)
2ème prix : Alexandra Armanelli avec son macaron ganache ivoire, huile d’olive, vanille (My Girly Popotte...)
3ème prix : Latifa Ait el Amri avec son macaron vanille, ganache chocolat au lait-caramel et noix
4èmes ex aequo : Coralie Lefebvre, Alexia Farrugia, Eric Jacquet, Christelle Sénéchal, Mariette Godard
C'était une belle aventure chargée en émotions pour moi, un moment agréable qui m'a permis de faire de belles rencontres...
MERCI A TOUS