Le pain d'épices de Lucie
Il vous faut pour 2 petits moules à cake d'environ 20 cm :
125 g de farine de blé
125 g de farine de seigle ou sarrasin
250 g de miel foncé
50 g de sucre roux
50 g de sucre glace
15 cl de lait (15Oml)
5 cl d'huile (5O ml)
80 g d'écorce d'orange confite
1 c.àc. de bicarbonate (au rayon sel de votre supermarché)
1 c.àc. d'épices pour pain d'épices
30 g de beurre pour le moule
50 g d'amandes effilées
2 c.às d'eau de fleurs d'orangers
1/2 c.àc. de sel
La recette
Préchauffer votre four à 150°C.
Dans une casserole, portez à frémissements, le miel avec le sucre roux, le lait et l'huile.
Dans une jatte, tamisez les farines avec le bicarbonate, les épices à pain d'épices, et le sel.
Ajoutez la préparation au miel. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez les oranges confites taillées en cube et l'eau de fleurs d'oranger.
Beurrez vos moules à cake et versez de la pâte au 3/4 du moule.
Enfournez pour 1 h. Important : la cuisson doit être douce et longue!
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Délayez votre sucre glace avec un peu l'eau de fleur d'oranger et badigeonnez vos pain d'épices, décorez d'amandes effilées légèrement grillées.
Bonne dégustation
Ce pain d'épices peut être congelé, idéal pour vos petits colis gourmands...