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Il vous faut pour 2 petits moules à cake d'environ 20 cm :

125 g de farine de blé

125 g de farine de seigle ou sarrasin

250 g de miel foncé

50 g de sucre roux

50 g de sucre glace

15 cl de lait (15Oml)

5 cl d'huile (5O ml)

80 g d'écorce d'orange confite

1 c.àc. de bicarbonate (au rayon sel de votre supermarché)

1 c.àc. d'épices pour pain d'épices

30 g de beurre pour le moule

50 g d'amandes effilées

2 c.às d'eau de fleurs d'orangers

1/2 c.àc. de sel

La recette

Préchauffer votre four à 150°C.

Dans une casserole, portez à frémissements, le miel avec le sucre roux, le lait et l'huile.

Dans une jatte, tamisez les farines avec le bicarbonate, les épices à pain d'épices, et  le sel.

Ajoutez la préparation au miel. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Incorporez les oranges confites taillées en cube et l'eau de fleurs d'oranger.

Beurrez vos moules à cake et versez de la pâte au 3/4 du moule.

Enfournez pour 1 h. Important : la cuisson doit être douce et longue!

Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Délayez votre sucre glace avec un peu l'eau de fleur d'oranger et badigeonnez vos pain d'épices, décorez d'amandes effilées légèrement grillées.

Bonne dégustation

Ce pain d'épices peut être congelé, idéal pour vos petits colis gourmands...