jeudi 1 novembre 2012

Macarons à la citrouille

  125 g de poudre d'amandes 200g de sucre glace 3 blancs d'oeufs (105g) 45g de sucre semoule colorant alimentaire orange Confiture de citrouille (offert par ma voisine)   Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Tamisser la poudre d'amande avec le sucre glace et faire sécher ce mélange étalé sur la plaque dans le four à 50°C pendant 15 minutes. Monter les blancs en neige ferme et y ajouter le colorant orange. Saupoudrer les blancs en neige avec le sucre semoule. Il faut que la préparation... [Lire la suite]
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jeudi 1 novembre 2012

Vol au vent CHORIZO-Courgettes

    Pour 6 pièces, il vous faut : De la pâte feuilleté Du chorizo 1 petite courgette 1 cuillère à soupe de crème fraîche Du basilic (6 ou 7 grosses feuilles) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Sel Poivre Un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait Des graines de pavot   Les étapes à suivre :   Dans un premier temps, il faut étaler la pâte feuilleté sur un plan de travail fariné (ou juste la dérouler pour les gens un peu plus pressés), puis à l'aide d'un emporte-pièce (ou avec un verre tout... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2012

Velouté de moules à la crème de chorizo safranée

Ingrédients : 1,5 l de moules 6 carottes de couleur 1 petit bol de petits pois 1 chorizo De la crème liquide (environ 300 ml) 1 oignon Du persil 1 grosse pomme de terre De l'huile d'olive 1 litre de bouillon de poule + 1 litre de bouillon de poule 1 petit verre de vin blanc Sel - Poivre Safran La recette Bien préparer les moules avant cuisson. Dans une cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon émincé, le persil, quelques dés de chorizo, et les moules. Laisser les moules s'ouvrir... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2012

Aubergine farçie au chèvre frais

  Il vous faut : 3 belles aubergines (ni trop grosse ni trop petite) Du fromage de chèvre frais 2 échalotes 1 petite gousse d'ail 15 g de beurre De la ciboulette 1 cuillère à soupe de crème fraîche Du sel et du poivre Du piment d'espelette Huile d'olive Du gruyère   Les étapes à suivre : Préchauffer le four à 180°C (Th6). Laver soigneusement les aubergines, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et allant au four puis les... [Lire la suite]
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jeudi 7 juin 2012

Foie gras "minute au micro onde" enrobé au speculos

Il vous faut : 1 foie gras frais (entre 400g et 500g) Sel-Poivre 5 speculos   La recette : Déveiner le foie gras, le saler, le poivrer et le refermer. Poser votre foie sur du papier film alimentaire et emballer le bien, le passer au micro onde à peine 3 minutes. Vérifier la cuisson. Une fois cuit, l'égoutter dans une passoire puis l'enrouler dans un papier film alimentaire et le rouler pour faire un beau cylindre. Le mettre au frais 24 h minimum. Le déballer du papier film et le rouler dans les speculos... [Lire la suite]
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lundi 21 mai 2012

Poivron grillé à l'ail et aux lardons de magret séché

Pour 6 personnes : 2 poivrons rouges 2 poivrons verts 2 gousses d'ail huile d'olive Magret séché Poivre   Faire griller les poivrons légèrement huilés au four à 200°C. Peler les poivrons et les vider. Eplucher les 2 gousses d'ail et les écraser au presse ail. Couper les magrets séchés en lardons. Dans un saladier, mélanger les poivrons avec l'ail et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Parsemer votre plat de lardons de magret lors du dressage.  
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lundi 21 mai 2012

Magret de canard séché aux herbes de provence et graines de moutarde

Après 3 longues semaines d'attente, je vous présente : Mon magret séché aux herbes de provence et graines de moutarde 1 magret de canard Des herbes de provence Du gros sel Des graines de moutarde    Dans un plat, mettre du gros sel y poser le magret de canard recouvrir de sel. Le magret doit être parfaitement couvert de sel et laisser dans votre frigo pendant 12 heures. Sortir le magret du sel le rincer sous l'eau et bien l'essuyer. Avec un pilon, écraser grossièrement les herbes de provence et les graines... [Lire la suite]
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mardi 8 mai 2012

Parmentier d'aiguillettes de canard au miel

Pour la marinade : - 2 c à s de miel - 1 c à s de porto - 1 pincée de piment d'espelette - du sel - du poivre 5 baies   Badigeonner vos aiguilettes de canard de la marinade avec un pinceau, filmer l'ensemble et réserver au frigo le temps de préparer votre purée. Faire bouillir de l'eau salée et y plonger 1 kg de pommes de terre, une fois cuites, les égoutter et les mettre dans un plat (pour faciliter l'écrasement), puis ajouter le jus d'un citron vert et ses zestes puis de la ciboulette et du... [Lire la suite]
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vendredi 13 avril 2012

Cannelés bordelais : original

Ingrédients : 1/2 litre de lait 1 pincée de sel 2 œufs entiers et 2 jaunes 1 gousse de vanille ou une cuillère d'extrait de vanille 1 cuillère à soupe de rhum 100 g de farine 250 g de sucre 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules) La recette : Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au... [Lire la suite]
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