Cannelé bordelais enrobé et parsemé de pralines roses
Il vous faut :
1/2 litre de lait entier
1 pincée de sel
2 œufs entiers et 2 jaunes
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de farine
250 g de sucre
50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
1 plaque de chocolat blanc
des brisures de pralines roses
Faire bouillir le lait avec la gousse vanille fendue en deux et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à 250°C avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié; rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 50 min : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie,, y remper les cannelés et les poser sur une grille.
Parsemer de brisures de pralines roses.
Bonne dégustation