Aubergine farçie au chèvre frais
Il vous faut :
3 belles aubergines (ni trop grosse ni trop petite)
Du fromage de chèvre frais
2 échalotes
1 petite gousse d'ail
15 g de beurre
De la ciboulette
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Du sel et du poivre
Du piment d'espelette
Huile d'olive
Du gruyère
Les étapes à suivre :
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Laver soigneusement les aubergines, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et allant au four puis les badigeonner d'huile d'olive.
Les enfourner environ 30 min.
Pendant ce temps, éplucher et hacher finement les échalottes et la gousse d'ail.
Ciseler finement la ciboulette.
Faire fondre le beurre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et y faire revenir échalottes et ail.
Ecraser le fromage de chèvre et le mélanger avec la crème fraîche et la ciboulette.
Y ajouter les échalottes et l'ail cuits, réserver.
Evider les aubergines avec une cuillère sans en abîmer la peau et ajouter cette chair au mélange fromage-échalottes.
Saupoudrer de piment d'espelette, saler et poivrer.
Remplir les aubergines de la préparation fromagère et parsemer de gruyère rapé.
Enfourner 10 min jusqu'à ce que le fromage soit légèrement gratiné.
Bon Ap.
Le petit plus de Chris :
On peut ajuster la préparation fromagère avec de la crème fraîche si vous trouvez que la consistance est trop épaisse.
Je l'accompagne d'une petite salade verte aromatisée d'une petite vinaigrette huile d'olive et vinaigre de tomates.
Un vrai régal.