Verrine Citron meringué
Pour le biscuit :
1 paquet de biscuit type "spéculos"
100 g de beurre
Écraser les biscuits spéculos, faire fondre le beurre et mélanger les 2 ensemble, réserver.
Pour la garniture au citron :
3 oeufs
150g de sucre en poudre
2 citrons (non traités)
150 g de beurre
3 feuilles de gélatine
Laver soigneusement les citrons.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Râper le zeste, presser les fruits.
Mélangez les oeufs avec le sucre y ajouter zeste et jus de citron et le beurre fondu.
Faire doucement chauffer,une fois la crème chaude, retirer du feu, y mettre la gélatine essorée et mélanger bien. Réserver.
Pour la meringue italienne :
250 g de sucre
125 g de blancs d'oeufs (environ 3)
5 cl d'eau
Dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Faire cuire à feu vif.
Dans un saladier, monter les blancs en neige.
Verser lentement le sirop de sucre le long du bord du récipient, sans cesser de fouetter jusqu'à complet refroidissement.
La meringue est épaisse et satinée.
Procéder au montage de la verrine :
Biscuit, garniture citron, meringue, et brûler au chalumeau.